Einmalhandschuhe im Haushalt

PRINCIPAUX SUJETS LIÉS À LA SANTÉ ET À LA SÉCURITÉ AU TRAVAIL
Allprotec Aurora Blue – Quand les gants jetables doivent en faire plus

Confort, protection, qualité – pour la vie quotidienne et le travail Qu’il s’agisse de laboratoire, de soins ou de transformation des aliments, les gants jetables doivent répondre aux normes les plus élevées.

Le DDM d’octobre : Plaquer avec assurance, être stable, maîtriser le mouvement

Déménager signifie transporter des boîtes, soulever des meubles et transporter des outils – une tension pour les mains, le dos et les articulations. Exactement[...]

EN ISO 374 : Les gants de protection contre les produits chimiques et les micro-organismes expliqués en termes simples

Les professionnels de la protection expliquent : Toute personne qui travaille avec des produits chimiques, des virus ou des bactéries a besoin de gants de protection fiables. La norme internationale EN ISO 374[...]

In vielen Bereichen werden mit steigender Tendenz Einmalhandschuhe eingesetzt. Im privaten Konsumentenbereich werden manchmal (z. B. bei einfachen Reinigungsarbeiten) Einmalhandschuhe eingesetzt, welche oftmals bereits in Supermärkten oder in Drogerien erhältlich sind (meist in Kategorie 1-Ausführung, geeignet für minimale Risiken).

Einmalhandschuhe im Haushaltsgebrauch

Einweghandschuhe in Haushalt können optimal für folgende Einsatzzwecke eingesetzt werden:

    • Beim Schneiden von unterschiedlichen Lebensmitteln, wie z.B. Zwiebeln, Knoblauch und Chilischoten.
    • Wenn Sie beim Kochen in Kontakt kommen können mit Innereien, Blut, Essig oder Auftauflüssigkeiten
    • Bei Lebensmittelallergien und Hauterkrankungen (wie beispielsweise Neurodermitis).
    • Beim Geschirrspülen oder Lebensmittel waschen (z.B. Schwarzwurzeln)
    • Bei Verletzungen an den Händen (z. B. Schnittwunden)

Lebensmittel und Einmalhandschuhe

Bei Einsatz in Lebensmittelkontakt ist wichtig zu wissen, dass Einweghandschuhe dafür auch geeignet sind. Hierfür werden alle einzusetzenden Einmal-Handschuhtypen nach den einschlägigen Richtlinien und Verordnungen auf ihre Eignung im Lebensmittelbereich geprüft und eine Unbedenklichkeitserklärung wird ausgestellt. Die Boxen werden nach Erhalt des Zertifikats mit folgendem Piktogramm gekennzeichnet.

Unbedenklichkeitsprüfung von Einmalhandschuhen

Ein Beispiel für eine solche Unbedenklichkeitsprüfung findet sich ici .  In diesem Falle betrifft es einen Einmalhandschuh aus Nitril, jedoch sind auch Einmalhandschuhe aus Latex und Vinyl durchaus üblich. Bei Handschuhen aus Vinyl kann Eignung bei der Verarbeitung fetthaltiger Lebensmittel eingeschränkt sein.